GeNEdu项目WP2.2工作包实施大事记

发布时间: 2020年01月30日 00:00点击:[]次

撰稿:北华大学项目团队 郭薇


GeNedu项目于201911月立项,共有来自4个国家的6所高校共同参与研究,我校做为项目的中国合作伙伴之一,获得约130万元的科研资金支持。本项目开创了我校参与高水平国际科研项目的先河,对促进我校深入开展多方面,高层次的国际交流与合作有着重要意义,并为提升我校学科建设的国际化水平添砖加瓦。同时该项目是我校参与多国学术国际交流合作的积极尝试,为开辟更多的国际交流渠道提供了借鉴经验。


在本项目中,我校与芬兰于韦斯屈莱应用科技大学 (以下简称JAMK) 合作负责WP2.2工作包的相关研究和培训工作,并参与到项目给个工作包的研究工作中。WP2.2工作主要核心工作为设计以能力和循证为基础的老年护理教育,按项目初始计划,应于2020年一月开始、十二月结束。以下是本工作包实施期间的几个主要节点:


1. 我校项目组成员进行项目进行线下工作研讨


20203月我校项目全体成员进行项目工作包进程线下研讨,推进WP2.2各项工作的进度。研讨主题首先是对目前的相关工作进度进行审核, 再者是对课程分析结果进行研究反馈,最后还包括布置下一步的项目的相关研究工作。

受新冠肺炎疫情影响,项目各项工作只能依赖于各参与院校远程工作、线上交流研讨的方式开展,此次阶段性线下探讨对推进项目进程有着积极意义。






2. “基于能力和循证的国际护理教师教育能力培训会议暨欧盟GeNEdu项目WP2.2工作包第一次TtT培训在我校成功举办


2020914日至18日,我校成功举办了基于能力和循证的国际护理教师教育能力培训会议,有来自GeNEdu中方参与院校的30名教师参加了此次培训。

此次培训以循证 融合 创新 提升为主题,来自JAMK和爱沙尼亚塔尔图健康学院 (以下简称THCC) 两所欧洲院校的相关领域专家参与授课。主要内容为探讨如何在护理教育中实施循证理念;教授参训教师学会寻找基于证据的教学材料;通过培训专家引导,发现护理学生教学和评估的新方法;以及如何开发新的教学实施方式等。


参训教师感想:


此次培训主要在两个方面有了很大的收获,首先是基于能力与循证教育方面,对基于能力的教育理念有了更进一步的了解这次培训采用的教学方法本身就是强调受训学员的思维引导和能力提高。是真正的“以学生为中心”! 其次是关于教育方法和教学评价。本次培训,可以说“累并快乐着”!这个“累”是“充实”。课上讲授、小组讨论、汇报、课下阅读相关学习资料、完成作业、提交作业。这样的教学形式让我对自己的教学工作内容和方法也有了一些新的思考。对教学评价的内涵和意义也有理念的更新,学习和熟悉了基于能力教育中的评估方法。

最后整个培训过程,四国六校共享资源、学习研讨、优势互补、增进友谊,坦白说,这次我个人的收获是超过预期的。十分期待下一次的线上或线下的相遇和学习!

--北华大学参训教师 李菁


有幸前往北华大学参加了GeNEdu项目中“基于能力和循证的国际护理教师教育能力”培训。工作坊的形式为我们搭建起很好的交流合作、共同进步的平台,使我们每个人都不是一个人在行走。在思维的碰撞中,我们深受启发,对护理教师教育能力的培养有了更深更广的认识,对更新护理课程、为未来老年护理教育培养专业护理人员充满信心。同时,特别感谢北华大学对此次培训的精心安排,此次培训为我们提供可以借鉴的经验。期待再相聚。

--广东医科大学参训教师  王芳


中国多学科创新发展老年护理教育”科研项目,采用线上+线下的方式,面向中国合作高校的老年护理教师进行了两次专题培训。两次会议分别针对基于能力的教育、循证教育、以学生为中心的教学方法、电子化教学手段及评估考核方式,及以人为本的护理、家庭护理、社区护理及多学科老年护理等专题进行了深入的演讨。我校参会教师们认真学习,积极思考,团结协作,认真完成小组作业讨论及成果汇报,并撰写培训报告,对培训进行深刻的领会与反思,争取将学习成果运用到教学活动中。      

--广州卫生职业技术学院参训教师  谢颖

                                 


3. GeNEdu项目WP2.2工作包第二次TtT培训在广州卫生职业技术学院顺利举行


20201214日至17基于以人为本的护理、家庭护理、社区护理和多学科老年护理的教师能力建设为主题的第2Eramus+项目TtT培训在广州卫生职业技术学院举行。我校项目组10名教师参加此次培训。


2DBDD





此次培训由来自爱沙尼亚THCC、荷兰格罗宁根汉斯应用科学大学 (简称HUAS) 及芬兰JAMK的多名授课专家对来自中方院校的30名教师进行线上培训。


通过本次培训,参训教师深入了解了以人为本的护理、家庭护理的概念及其多学科方法;分享和学习老年护理教育的最佳实践,并调查这些手段如何应用于中国老年护理教育;讨论有关中医治疗与康复的多学科方法;探索如何在中国老年护理教学实践中实施以人为本的关怀、家庭关怀及多学科关怀的理念。


WP2.2工作包于2020年底如期结束,全体GeNEdu项目成员在我校与JAMK的主导下完成了项目计划针对WP2.2的各既定子目标,为即将展开的下一个工作包WP2.4 (基于能力的老年护理课程大纲开发) 打下了坚实的理论与实践基础。本工作包的出色完成对于项目整体实施更重要的意义还在于为笼罩在全球疫情阴影下的国际合作给出了很好的范例: GeNEdu项目成员跨越四国六校的时空距离,克服多种困难,倚靠技术手段,按计划、保质量、互相信任、互相支持,这些无疑是项目可以按计划推进的有力凭证。


This project has been funded with support from the European Commission. This publication reflects the views only of the author, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.